ОПИСАНИЕ И ССЫЛКИ НИЖЕ
► Канал Татьяны Гордеевой — https://www.youtube.com/djorinda
► Лавка мастера Евгения (поделки из дерева) — https://vk.com/wood_ach
ОПИСАНИЕ:
Ранним утром, после приготовления завтрака мы отправились по новому для нас маршруту: к загадочному перевалу Тайгишь. Взяв с собой самое важное снаряжение, легкий перекус и воду мы двинулись к голове Спаящего Саяна. Там встретили группу альпинистов, штурмующих его “волосы”. Узкая тропинка вела в обход, на обратную его сторону. Там то мы и поволновались, пробираясь по узким “козьим” тропкам, ширина которых порой не превышала размер ступни. Справа скала, слева обрыв… Страшно, жарко, ветер дует… Лазаем вверх, вниз, по расщелинам и по практически голым скользким камням. Внизу далина… Красивая, огромная, заполненная курумкником с перевала Художников.
Вдоволь напрыгавшись через огромные валуны, добрались к подножью перевала. Теперь нам предстоит подъем по крутой насыпи, с которой по всем признакам не так давно сошла лавина из последнего снега. Ползли долго, хрепя. Угол очень уж крутой, а под ногами скользкая от грязи земля в перемешку с травой. Но наши старания были не напрасными. Очаровательный вид открывается с вершины перевала. Вдали вида Парабола и другие знаменитые пики, типа Звездного…
Перекусив, отправились обратно. Жара неимоверная! до 40 градусов в тени. Высокогорье. Небо чистое-чистое, никакой газовой шапки города, которая хоть как-то рассеивает ультрафиолет. Стоит на пару секунд оголить руку, как тут же начинаешь ощущать очень сильный жар. Никакой крем от солнца не помог…
Вода кончилась. Солнце жарит, голова кружится от чистого воздуха, а мы все еще идем. Час, два, пять… Бедные альпинисты так и лазают по скале. Представляю ,как им там. мы то можем в ручье воды набрать, до которого, кстати еще ооочень долго… А когда добрались до живительной влаги очень долго не могли оторваться.
Вернулись уже к вечеру, часам к 7. Перекусили, легли спать.
Ночью прошел дождик. Утром третьего дня небо затянуло тяжелыми облаками, которые так и не пролились дождиком до самого нашего возвращения.


МЕНЮ:
00:43 – Начало
01:22 – Завтрак
05:55 – Начало пути
10:58 – Альпинисты
17:42 – Подъем к перевалу
18:52 – Вид с перевала
21:44 – Путь обратно
25:09 – Вечер в лагере
28:46 – Третье утро
38:40 – Фотографии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *