РЕКЛАМА:

КАНАЛ ОЛЕГА: https://goo.gl/Bw7M4b
КОСТЮМ “ГОРКА-5” kamuflage.ru: https://goo.gl/dP1shk
КУПИТЬ МОРСКИЕ КАЯКИ каякмастер-64.рф : https://goo.gl/bNW9tZ

Много интересного было в этот раз. Интересного и сложного. Сложного как морально, так и физически. Начнем по порядку. Текстовое описание под видео

МЕНЮ
—-
02:54 – Начало
13:02 – Прибытие на остров
17:15 – Работа в лагере
31:02 – Второй день
44:03 – Выход в шторм
45:38 – Волны
53:04 – Прибытие
54:18 – Сборы / Песня / Брат

 

 

Суббота. 23 сентября.


Выезд из дома был назначен на 3 часа вечера. Однако брат приехал чуть раньше. Из-за волнений перед предстоящим походом забыл дома штатив для большой камеры, а также сбросить с нее предыдущий материал, в результате чего весь поход пришлось снимать на экшенкамеру, потому качество ,увы, будет не очень ((
Приехали мы значится на берег Красноярского водохранилища, сгрузили каяк, сложили вещи. тут надо отетить, что у Сига (кайяк фирмы “Каякмастер” ), на котором в этот раз я отправился в путь довольно маленькие грузовые лючки, примерно на 50-60 литров каждый. Поэтому часть вещей пришлось везти в герме сверху.
Сошел на воду в 3 часа. Второй в жизни раз сижу в этом каяке. После байдарки все какое-то шаткое, ненадежное. Чуть веслом гребанул, каяк накреняется, страшно, волнуюсь. Как отстреливаться если что? Как забиратсья? Как потом сушиться? Ух ,мыслей тревожных сколько в голове. Но по-тихонечку иду, сильно не нагружая руки. Дошел до Куни. Дальше — широкий 4-километровый разлив водной глади. Мандраж в руках, волнение в душе. ну, рискнем. Рискнул.


Перешел водохранилище за два часа, что почти в два раза быстрее чем на байдарке… Остановился в том же самом месте, где и год назад: на не большом мысе, на северной стороне берега. Знал, что ветер здесь довольно сильный гуляет, но думал, что обойдется.


Заготовил дров, пожег костер, перекусил тем, что супруга собрала (изначально планировал эмуляцию экспедиции провести, с полной готовкой еды на костре и горелке, но увы, новая насадка не подошла к имеющимся газовым баллонам).
Лег спать в районе 8 часов… А что еще делать, когда солнышко садится и дела сделаны?
Дальше идет часть, не попавшая на камеру, так как думал ,что снимать будет нечего и не стал лишний раз заряжать в ней акумулятор, потому что за ночь он все равно на холоде разрядится, а стоило бы!
В общем, поднялся сильный ветер. Лежа под тентом, который изрядно прогибался под порывами ветра, казалось ,что там снаружи настоящий ураган. Тент в общем не выдрежал ударов стихии, его сорвало. Выскочил, давай укреплять, но беда в том, что мои анкеры слишком тонкие, а почва — мягкая и саморезики просто не держались, а деревянные колья я оставил дома… В общем, час мучался, потом понял, что ветер не утихает, идет дождь и мне придется или а) оставаться и сидеть тут, укутавшись в тент, или б) собираться и искать новое место
Выбрал второй вариант. С телефоном в руках (фонарик быстро разрядился) пошел по лесу искать подходящее место. Нашел. А вот обратный путь, отыскать не смог (не надел очки и как слепой крот минут 15 ходил по берегу, пока не нашел стоянку). Снял гамак, обернул как шинель вокруг тела, остальные вещи покидал в каяк, привязал веревку и потащил его как бурлак по суши, в глубь леса. Нашел новое место, как попало растянул гамак, покидал в него вещи, спальник. Каяк затащил под гамак и улегся спать.
Устал. на часа по чти 3 часа ночи. Весь мокрый, сердце стучит от волнения… Накаркал, когда создал пост с опросом “что важнее, сухой спальник или гамак”…
Настало утро. Ветер вроде утих, как показалось в первые часы. Однако выйдя на берег, понял, что это не так. Прямо, как труба участок между Оглахтами, и Тепсеем до самого Турана создавал отличный коридор для северного ветра, который гнал по этому участку довольно крупные волны. Как для байдарочника, они мне не страшны, но каякерского опыта у меня с гулькин нос. Как быть, что делать? Выбора то нет, я на ОСТРОВЕ, при всем желании отсюда меня никто не заберет, да и как везти этакую бандуру 150 километров до дома? Не на “девятке” брата, хотя он не бросил бы меня, уверен, приехал бы и забрал вместе с каяком прямо на остров, за что ему боооольшая благодарность!
Обнаруживаю, что хожу в шапке… Собирая вещи не нашел кепки, ПОТЕРЯЛ! АААА! Сбегал на место первой стоянки, нашел по пути вывалившийся чехол от большого тента, анкер и воляющуюся в грязи кепку, УХХ!!!!


Надо двигаться. Ветер волны все гонят, страшно… Но делать нечего. Вещи упаковал как смог: старался все самое тяжелое пихать в лючки, чтобы понизить центр тяжести. Вышло примерно так: в носовом отсеке расположились гермосумка в гермопакете с электроникой, а также едовой пакет в гидропакете (забегая вперед скажу, что эти китайские драйбеги гавно еще то! Все что было в них — вымокло). Сзади в лючок запихнул спальник в гермопакете (драйбег, гидропак…) Сверху малый тент, и разная мелочевка в виде перчаток. так как места после спальника уже не осталось. В герме сверху сзади поехали теплые вещи, гамак, большой тент…
Вышел на южную часть берега, тут ветра нет, волны мелкие. Сел, поехал.. Гребу не уверенно, смешно, видели бы меня профессиональыне каякеры, со смеху бы попадали, локти высоко, глаза на выпучку, губы дрожжат )) Но мне то не досеха. Я третий раз в этом суденышке. не знаю его пределов, возможностей… Дошел до середины разливы между берегом и островом. Волны началсь, качает, шатает, страшноооооо… Дошел до берега, повернул против волн и пошел в разлив. Волны были, говорил выше? Фигня это а не волны. Дошел до отмели и началось! Я на байдарке то это место боюсь, а это по сути как в спасательном круге купаться, а тут вообще. Волны заливают каяк, перекатываются через него, бъют в грудь. Чувствую себя словно в океане маленькое суденышко. Нос то взмывает вверх, то обрушивается с волны вниз, прокалывая следующую… Хана думаю вещам в носовом отсеке, он “подтекает”, уплотнители не ставил ни какие… А там же ЭЛЕКТРОНИКА! Видеокамера, пауэрбанки и прочее… аааааа!!!
Кое как, бочком к курсу, носом к волнам на раскоряку сдвинулся на километр. Руль, братцы и сестренки это тема! Овладел методикой. Осмелел, уже иду по диагонали к волнам, подруливаю, подгребаю… Еще пару километров, первые 5 и я уже понял, что каяк то довольно устойчив, обнаглев, уже иду перпендикулярно волнам, понял куда и что отклонять, как грести, куда веслом, куда рулем… Хорошая вещь, надежная, действительно, чтобы перевернуть его, это надо ЗАХОТЕТЬ!
С волнами справляюсь, но вот ветер и дождь доставляют неудобства. Очень много сил уходит на борьбу с ними.
За 3 часа перешел водохранилище. Мокрый, голодный, уставший… еще час вдоль Куни и я дома. Синие губые, отмерзшие пальцы (за бортом температура +1..+2, “ощущается” как -3), зубы стучат, кое как достал термос от “Арктики”, пара глотков разогнала кровь. Накинул куртку от Горки-5 (спасибо магазинуwww.kamuflage.ru, подарили вовремя) и стал дожидаться брата…


Вот такое приключение, ребята. В этом походе я понял несколько вещей. Теперь буду искать запасное место для стоянки, это РАЗ, ДВА: у всего есть предел. Я свой достиг. Это я понял сидя дома, и тупо смотря за окно. “Все. Дальше никак. Нету дальше сил. Не мое” — такие мысли крутились в голове. А еще одна гадская мыслишка была не явной, а где-то там, на задворках разума: ” А это ведь всего 1 день… А в экспедиции придется 2 недели так лопатить и не по водохранилищу, а МОРЮ! Ты еще не готов, не сможешь”..
ПОКА да, не готов, но есть еще пол года!..

#ДневникиБродяги #ДниБро #ПоходДБ #СплавДБ #Каяк #МорскойКаякинг#КаякСиг #Сиг #Хакасия #КрасноярскоеВодохранилище #Потрошилово #Енисей #Абакан #УстьАбакан #Река #Поход #Сплав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *